1 Декабя. Мой день рождния в Сфере. Именно в этот день я поставил на свой компьютер "Сфера. Мир избранных." Раньше мне не доводилось играть в онлайновые игры и я ожидал чего-то необычного.
"Родился" я в Шипстоуне. На второй день игры мне предложили вступить в клан КАСКАД. Не зная игры и не понимая для чего это нужно, я тем не менее согласился. К сожаленью я не потрудился изучить мануал к игре, поэтому долго путался. Как-то сеньор позвал всех новичков в замок Пельтье и я три дня добирался до Бангвиля. Через Торвил. Как оказалось я купил жетон туда, а на второй жетон денег уже не было.
Не буду описывать как я узнавал мир сферы, как собирал на различных сайтах и форумах крупицы информации, "подслушивал" чужие разговоры в чате, учился методом проб и ошибок. Как позже выяснилось, политика КАСКАДа по отношению к новичкам - "собственный опыт - лучший отпыт, учись сам."
Нет, я не был "брошенным ребенком". Однажды, когда я увидел на ТП в торге амулет утешения и искал деньги чтоб его купить, дипломат клана ПОДАРИЛ мне амуль ликования!!!, а встретившись с сеньором на Родосе получил от него несколько мантр яда на разные уровни. Некоторых было по сету, что меня несколько удивило - я не знал тогда что такое "сет" и зачем он нужен. Когда я однажды выложил куклу с тем что на мне одето, у сокланов случился приступ истерического смеха. Сейчас-то я и сам понимаю как глупо и бестолково был одет: половина шмота вендорского, половина КШ. Одет и в ФА, и в МА, и ФЗ/МЗ одновременно. К тому же я из мантр пользовался только "крестами" и "ладошками". Других серьезных мантр у меня небыло, а на порошки не хватало денег.
К середине февраля я был 25.26 - мульт без профы. В это время наш клан, точнее наш новый клан - перед новым годом мы объединились с нашими союзниками (Бессмертные) и образовали клан Конфедерация, начал активные боевые действия на замке Дефенсат и клану понадобились бойцы. Конечно боец из меня был никудышный, но помочь клану хоть чем-то я считал своей обязанностью. Я скинул титул и стал инквизитором, т.к. его проф. абилки мне казались наиболее действенными на моем уровне. Конечно я был "мясом", но меня утешало то, что я стал причастен к чему-то большему чем кач и помогаю процветанию клана. Меня заметили. Стали дарить шмот и бижу. Скорость моей прокачки возросла до АПа за 2-3 дня.
Потом.... потом, в начале марта, произошло сливание, а точнее вливание нашего клана в союзный ТОП-клан The Epics. Признаться, мне это не нравилось, но я полагал что наши сеньоры обдумали этот вопрос как следует и не стал спорить.
Первая же неделя показала как сильно я (и не только я) заблуждался. Хаям из "эпиков" было абсолютно безразличны присоединившиеся игроки ниже 40уровня, т.е. те, кто не может реально воевать на замках. Налоги для игроков ниже 30 уровня были просто грабительские, те кто мечтал одеться в казне ТОПа и поскорей прокачаться - получили отказ в получении шмота, более-менее ценные ресурсы у нас забирались в казну безвозмездно. Началось роптание, появились недовольства. Признаюсь, я был одним из тех, кто не мало потрудился выливая воду на эту мельницу. Хотя старался я не только для себя - у нас было довольно много новичков, плюс в игру собиралась прийти моя жена, которая заочно уже числилась в "конфе" и наотрез отказывалась идти к "эпикам". В результате мноие из нас разбрелись по разным кланам. Кто-то осел в "Ветре", кто-то бродил из клана в клан нигде подолгу не задерживаясь. Видя такую картину сеньоры возродили КАСКАД. Бывшие "бессы" занялись возрождением своего клана.
Со временем образоволась активная группа, которая занималась возрождением - принимала новичков, звала своих друзей и родственников из других кланов. К сожаленью сеньоры и совет клана не входили в эту группу. Большинство из них параллельно находились в "эпиках" своими основами или вообще не играли, а появлялись только на форуме.
В начале июня сложилась ситуация, при которой мы (активисты клана) били вынуждены выразить Совету Клана вотум недоверия и потребовать пересмотра состава СК, но все наши доводы были проигнорированы, "совет клана решил что совет клана переизбираться не будет".
29 июня мы покинули КАСКАД и основали клан КРИСТАЛЛ. С нами ушли и те новички которых мы приняли, ибо именно нас они считали своими наставниками и руководителями. Становление нового клана было не простым: мы начинали с буквально с нуля. Казна состояла из наших собственных запасов и сбережений, дабы клан развивался все это тратилось на помощь новичкам. Некоторые из нас забрасывали собственный кач и все игровое время тратили на прокачку новичков. Я делился с новичками всеми своими знаниями о Сфере. Численность КРИСТАЛЛа росла медленно - некоторые из новичков либо покидали игру спустя какое-то время, либо уходили в более сильные кланы или те кланы где царила ПКшная вольница. Но мы не сдавались, мы верили что у нас все получится. Хотя лично я оставался в игре только потому что так НАДО клану, т.к. мой интерес к игре угас еще весной. Со временем и остальных стала охватывать апатия и равнодушие к развитию клана и к игре в целом.
Не могу сказать что было все так плохо. К нам приходили НАСТОЯЩИЕ люди. Никогда не забуду Шептуна - бывшего хранителя, который пришел к нам после роспуска этого достойного клана. Он принес с собой новую волну активности, рассказал как строились отношения в клане Хранители. Казна стала понемногу увеличиваться, стали качаться клановые крафтеры.
Наступил сентябрь. Начались занятия и некоторые покинули игру. Был запущен проект EQ2, часть наших сокланов ушла туда. Клан стал разваливаться. Тех кто оставался больше волновал не вопрос развития клана, а как быть с теми новичками которых недавно приняли. Нельзя было бросать их на произвол судьбы. Даже поднимался вопрос о вливании ради этого в союзный клан.
Как это не прискорбно звучит, но и меня не минула сия чаша. В начале я пошел посмотреть что-же из себя представляет EQ2 и увлекся этой игрой. Потом я наткнулся на другой проект SOE(автор EQ2) - PlanetSide. Не судите строго, но именно там я нашел то, ради чего качается большинство игроков в Сфере. Причем получил это сразу, с первого дня. Фан чистой воды. Не прекращающиеся войны. В любое время суток можно войти в игру и увидеть что где-то идет бой. Там нет однозначно доминирующих профессий, любая специальность востребована. Причем если специальность не нравится ее можно запросто сменить. В Сфере я появлялся все реже и реже.
Такая вот моя онлайн жизнь за этот год. Добавлю только одно. Я не ушел из Сферы насовсем, когда-нибудь я вернусь. Только вот не знаю когда...